病院のご案内

臨床研究に関する情報公開について(オプトアウト)

人を対象とする医学系研究では、診療情報を利用させていただくことがあります。診療データなどの情報や余った検査資料のみを用いる研究については「人を対象とする生命科学・医学系研究に関する倫理指針」に基づき、対象となる患者さんから直接同意を頂く代わりに研究情報を公開することで、患者さんがご自身の診療情報(カルテや検査画像など)が研究に使用されることを拒否できる機会を保証することが必要とされています。
当院の倫理委員会等で審査を行い承認された研究のうち、個別の同意を取得せずに、すでに蓄積された診療情報を用いて行われるような研究を以下の一覧に示します。PDFアイコンをクリックしていただくと、各研究の情報公開文書をご覧いただけます。個人情報保護法に従って診療データや試料は匿名化されており、患者さんの個人情報が漏洩することがないように配慮していますが、ご自身やご家族のデータや試料が研究に使用されることを望まない方や、研究内容について知りたいことがある方は、各研究の責任者に申し出ることができますので、当院までご連絡ください。
なお、研究への不参加の申し出などを理由に、患者さんの診療上不利益を与えることはございません。

申請日 研究課題名 研究責任者 承認日 詳細
2024.4.26 一般社団法人日本脳神経外科学会データベース研究事業 河合 達巳 2024.4.30 PDF

写真で見る病院案内