病院のご案内

コミュニケーション活動

患者様からのご意見箱

患者さんからいただいたご意見と当院の対応をご紹介します。

2024年7月
スタッフの皆様が各々とても親切。院内が静かで過ごしやすい。どこもきれいにしてあり食事もおいしくいただけ安心感がありよいです。
コンビ二は無くても最小限のものがあれば過ごせます。欲しいものはペーパー歯磨き粉位で、すぐ用意して下さいました。
なので、リハビリをここで受けられてよかったです。
ご意見ありがとうございます。
皆様が安心してリハビリに取り組めるよう、引き続き環境を整えさせていただきます。
面会時間の時間帯が昼か朝だけなので、働いている家族が来ることができない。もう少し融通がきくと嬉しいです。
面会時間に関しましては、患者様の最大限のリハビリ時間を確保するために設定させていただいております。ご不便をおかけいたしますが、ご協力をお願い致します。
①いつも美味しい食事をありがとうございます。昼食はうどん、そばは提供されますが、ラーメン、冷し中華、ピザもあったら良いです。
②コンビニにある様なコーヒーの自販機があれば嬉しく思います。
①基準の栄養価に沿って献立を作成しておりますので、対応できる食種について、ラーメン、冷やし中華を提供できるよう検討してまいります。ピザは、温度帯によって美味しさや食感が大きく変わりますので、現時点では課題が多く難しいです。
皆さまに満足していただけますよう、今後も一層努めてまいります。
②コーヒーの自販機に関しましては、当院のスペースが限られており、設置することは難しい状況です。しかし今後コーヒーを提供できるように検討を重ねてまいります。
2024年6月
外出、外泊ができるようにしてほしいです。
退院後、ご自宅での生活がスムーズに送れるように入院中にご自宅へ訪問させていただく退院前訪問指導を行っております。まずは、主治医や担当リハビリにご相談をお願いします。
患者のストレス発散、娯楽等考えて頂きたいです。
患者様にはご不便をおかけしてしまい申し訳ありません。現在、感染対策のため書籍類の撤去やレクリエーションを中止している状況です。ご希望がある場合は検討させていただきますのでスタッフへご相談ください。
2024年5月
売店、コンビニを作ってください。
当院のスペースが限られており、売店、コンビニを入ることは難しい状況です。今後自動販売機で販売できるものを増やしていけるか検討させていただきます。
2024年4月
今時Wi-Fiもない建物なんて珍しいと思う。時代は令和なのに。

Wi-Fiに関しては以前より準備を進めており、4月23日から病棟にて利用可能となりました。詳細についてはホームページをご確認ください。今後も入院生活が患者様にとってより快適となるよう患者様目線で検討を重ねてまいります。
売店もない。食堂に新聞を置いて欲しい。
ご不便をおかけし大変申し訳ございません。
現在新型コロナウイルス感染防止対策により、新聞や本などを置く事ができません。ご希望があれば個人的に新聞屋さんと契約していただき、届けてもらうことはできますのでお声がけください。
指定場所以外での長電話(昼間でもうるさい)
スタッフも注意しないが、これが問題だ
指定場所でも無駄な長電話は規制して欲しい。
昼間でも静かにして欲しい。
テレビはイヤホン使用を支持しているのは何故かと考えて下さい。
場所も検討する必要ありだと思う。
不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございません。
お電話を使用できる場所に限りがあり、患者様にはご不便をおかけいたします。お気づきの点がございましたら、その都度職員にお声かけ頂くようお願い申し上げます。
2024年3月
売店がないので不便です。
第一病院や近場のコンビニへの買い出し許可があると良いと思います。
ご不便をおかけし大変申し訳ございません。
現在、新型コロナウイルス感染防止対策により、外出が制限されております。まずは、主治医や病棟責任者にご相談をお願い致します。

スタッフ紹介

写真で見る病院案内